Мошенничество с авиабилетами.Будьте бдительны.

К сожалению, мошенничество в интернете только набирает обороты. Сейчас мошенники добрались уже и до авиабилетов. Некоторые схемы обмана, что, возможно, в будущем позволит Вам избежать неприятностей.
Самым распространенным способом обмана является продажа билетов через сайты. Форма заполнения заявки на билет составлена таким образом, что покупателю приходится вводить свои личные данные. Такие как номер кредитной карточки, паспортные данные и пр.
Случай продажи несуществующих билетов известен и у нас в стране. В Йошкар-Оле и Санкт-Петербурге находились якобы офисы агентств по продажам. Они предлагали продать студентам билет в Сочи в обе стороны за смешную сумму в 6 тысяч рублей. Менеджер по продажам объяснил молодым людям, что якобы компания 'Аэрофлот' предоставила скидки, которые действуют до определенного числа.
Из Москвы деньги были доставлены системой Western Union в Йошкар-Олу. Электронные же билеты нашли своих клиентов.
И тут началось самое интересное. Студенты, которые захотели узнать подробности, позвонили в компанию. Там им сказали, что билеты аннулированы. Причиной явились разные данные плательщика и кредитной карточки, с которой осуществился платёж. После этого пострадавшие выразили своё недовольство менеджеру, и тот, сославшись на задержку какого-то банка, обещал вопрос отрегулировать. Как Вы уже поняли, больше менеджера этого "агентства" уже выследить никто не смог.
Профессиональные адвокаты говорят, что регистрация таких агентств легальна. По закону снимается помещение, официально регистрируется сайт. После перечисления денег клиентами, выясняется, что услуга не может быть предоставлена. Причина - якобы деньги потерялись, после того как агентство их отправляла уже со своего счета. Понятно, что такая схема сделана таким образом, чтобы клиент никак не смог защитить свои права. Для этого специально фирмы регистрируются в других городах, чтобы обманутый клиент сам ради 6 тысяч не пожелал ехать в другой город, тратя при этом большие суммы.
От возбуждения уголовного дела люди тоже отказываются. Ведь тогда их ожидает немало расходов, а также потерянное время. Потерянное, потому что доказать сам состав преступления практически невозможно. Мошенники грамотно обманывают людей в рамках закона.
Как говорит Светлана Половцова (начальник департамента интернет-решений в области туризма и транспорта компании Chronopay), билеты были забронированы мошенниками и проданы студентам за наличные деньги. Но позже, авиакомпания пересмотрела бронь, и решила аннулировать ее. Причиной как раз явилось то не соответствие данных карточки и заказчика.
Хотя, в большинстве своём, авиакомпании разрешают при покупке билетов использовать чужие кредитные карточки. Ведь бывают ситуации, когда истинных клиент просто не может самостоятельно (в силу разных причин) купить билет. А запрет очень сильно ударит по бизнесу и сильно сократит доходы.
"В целом, масштабы мошенничества во Всемирной Паутине очень объемны", - уверен председатель комитета по электронным билетам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Андрей Полозов-Яблонский. Правда, если сравнивать мошенничество по авиабилетам с другими областями, то цифры не такие уже и большие. "Гостиничные" обманы имеют цифру порядка 2-4%. В то время как от рук мошенников пассажиры авиакомпаний страдают только 1%.
Если вы все-таки решили воспользоваться услугами агентств, будьте очень внимательны. Постарайтесь уточнить, сколько уже на рынке услуг данная организация, почитайте отзывы о ее работе. Такая бдительность сохранит Вам нервы и деньги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий